なごや和菓子たしなみクラス
~伝統から最新までを味わい、伝える~

 1回土曜日 10:00~17:00 毎週火・木曜日 7:30~8:30
妙香園ビル 栄店

 実は全国屈指の和菓子処である名古屋。銘菓、名店が目白押しなのをご存知でしたか? 業界の中では、職人の技術が高い地域として知られ、全国屈指の名工も存在しています。 この講座ではそんな名古屋の和菓子を味わい、体感します。 そして、その魅力をより多くの人に伝える方法を学び、考える講座です。 最終講義では、受講生みんなでその方法を考えます。

講師:
大竹敏之・森崎美穂子・田中良知・大島千世子・伊藤誠敏・佐藤実紗 ほか
日程:
全6回
うち5回火・木曜日 7:30~8:30(和菓子、お茶付)
1回土曜日 10:00~17:00(予定)
学費:
24,000円(税込)
定員:
25名予定(定員になり次第締め切りとなります)
会場:
妙香園ビル 栄店 (名古屋市中区栄三丁目14番14号)
フィールドワーク会場は講義中に別途案内

今回の募集は終了いたしました

カリキュラム

  1. 第 1 回

    10月1日(木)オリエンテーション&名古屋の和菓子文化・歴史を知る

    講師:大竹敏之
    全国に誇る名古屋の和菓子の歴史、文化的を「東海の和菓子名店」の著者、大竹さんから学びます。受講生の自己紹介、フィールドワークに向けたオリエンテーションも行います。

  2. 第 2 回

    10月3日(土)フィールドワーク

    講師:森崎美穂子・妙香園 田中良知・名古屋市生菓子工業協同組合青年会
    グループごとに和菓子屋さんの店舗をリサーチに。その成果を買い集めた和菓子ととも共有します。20店舗以上の和菓子が一堂に集まるまたとない機会。体験する和菓子として、職人さんから直々に作り方を伝授してもらいます。さらに、お茶の基本的な作法や知識を学びつつ、自分で作った和菓子とともにお茶をいただきます。 
    ※夜は受講生同士の懇親会を予定しています。(任意参加)

  3. 第 3 回

    10月13日(火)老舗から学ぶ名古屋の和菓子

    講師:両口屋是清 大島千世子
    名古屋ならでは、老舗ならではの和菓子やお店への想い、プロモーションやこれからの老舗とは、などなど貴重なお話しをお聞きします。

  4. 第 4 回

    10月20日(火)和菓子の新しい可能性を考える

    講師:一朶 伊藤誠敏
    新進気鋭の和菓子店をプロデュースする伊藤氏に和菓子のブランディングについて、これまでの実例をご紹介頂きながらお話いただきます。

  5. 第 5 回

    10月27日(火)デザインからフードを考える

    講師:オイシイワークス 佐藤実紗
    「食」と「暮らし」を通じて人と人のつながりをデザインするフードデザイナーのお話しをお聞きします。フードデザイン理論を実例を交えてご紹介いただきます。

  6. 第 6 回

    11月10日(火)なごやの和菓子を伝える

    これまでの授業を通して、なごやの和菓子の魅力を伝える方法を考えます。

※日程は変更になる可能性がございます。

講師紹介

大竹 敏之さん

名古屋在住のフリーライター。雑誌、新聞、Webなどに名古屋および東海の情報を発信。甘いものも辛いものも菓子も酒もおいしいものならジャンル問わず“いける口”。共著に『東海の和菓子名店』(ぴあ)著書に『名古屋めし』『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』『まんぷく名古屋』『コンクリート魂 浅野祥雲大全』などがある。

森崎 美穂子さん

兵庫県出身。パンと洋菓子を食べ歩いたヨーロッパ旅行をきっかけに日本の和菓子の素晴らしさに気が付く。現在は、和菓子と地域文化・農産物の関連性を研究テーマとして会社勤務の傍ら大学院に在籍し研究を続ける。 論文に『現代の都市文化に受け継がれた茶の湯』(茶文化研究発表会実行委員・編)など。共著に『東海の和菓子名店』(ぴあ)がある。

田中 良知さん

株式会社妙香園専務取締役。1979年名古屋生まれ。妙香園の長男として誕生。幼少の頃より、接客を手伝う事で知らぬうちに商売の仕組みを学び、 その面白さに気付く。1997年妙香園入社後は店舗、工場、営業と渡り歩き、2006年に専務に就任。現在に至る。愛知県茶商工業協同組合理事、全日本茶商クラブ理事、南大津通商店街振興組合理事等を兼任。

大島 千世子さん

株式会社両口屋是清専務取締役。一橋大学を卒業後、(株)富士ゼロックスに入社。営業職、財務職を経て家業である創業370年の老舗和菓子屋、両口屋是清の経営へ。東京の表参道ヒルズでは、和のスイーツ店「R style by 両口屋是清」をプロデュース。13代目にあたる。

伊藤 誠敏さん

有限会社寺田三五郎商店『一朶』代表・ブランドマネージャー。同志社大学卒業後、LAに留学。その経験から、世界においての“和”を意識するように。ハイセンスな菓匠として全国的に有名な老舗菓匠にてモダンな感覚でマーケティングから営業までを担った。その和菓子はディーン&デルーカにセレクトされるほど。現在は自身の和菓子ブランド『一朶』を立ち上げ、和菓子を日常に根付かせること目指している。

佐藤 実紗さん

フードデザイン事務所、オイシイワークス代表。 NPO法人フードデザイナーズネットワーク理事。 農家の六次産業商品の開発から、フードコーディネート、地域おこしまで、 従来の専門領域を越えて、様々な切り口で食まわりのデザインを手がける。 主宰するイベントスペースLABOEATでは「食と表現」をテーマに、作品展示やワークショップなどを開催。 http://www.oisiiworks.com。

●クラス名 なごや和菓子たしなみクラス
~伝統から最新までを味わい、伝える~
講師:大竹敏之・森崎美穂子・田中良知・大島千世子・伊藤誠敏・佐藤実紗 ほか
●日程 全6回 うち5回火・木曜日 7:30~8:30(和菓子、お茶付)
1回土曜日 10:00~17:00
フィールドワーク 10月3日(土)
●学費 全6回 24,000円(税込)
お支払い:銀行振込
●キャンパス 妙香園ビル 栄店 (名古屋市中区栄三丁目14番14号)
●定員 25名予定
●お問い合わせ お問い合わせはこちらからお願いします
●応募

今回の募集は終了いたしました 

●協力 株式会社 妙香園
株式会社 両口屋是清
有限会社 寺田三五郎商店 一朶
尾張菓子 きた川
オイシイワークス
ぴあ株式会社