肉クラス
~尾張牛の魅力を発信する!~

毎週木曜日7:30-8:30
スギモト 本町本店

普遍的な食材でありながら、近年ホットな話題となっている「肉」。まだまだ知られていない愛知のブランド牛、尾張牛をピックアップ。肉の栄養素の秘密や、美容や健康に効く食べ方のポイント、生産から販売までのプロセス等、肉に関する全てのことを学ぶクラス。最後には愛知に尾張牛をもっとひろめるための商品開発・PR方法を考えます。

名古屋の食肉産業を牽引する「スギモト」の肉を贅沢に使った、ここでしか食べられない豪華朝食「肉パワーモーニング」を楽しみながらの講義です。
講師:
長田絢 ほか
日程:
全六回 
木曜日7:30~8:30
学費:
29,990円(税込)
*フィールドワークでの現地までの交通費、懇親会費は含みません。
定員:
30名予定(定員になり次第締め切りとさせて頂きます)
会場:
スギモト 本町本店

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カリキュラム

  1. 第1回

    9/11(木)オリエンテーション

    講師の紹介・受講者自己紹介。今回のクラスの流れの説明。

    尾張牛ってどんな肉?尾張牛の特長説明。
  2. 第2回

    9/18(木)尾張牛の現状を学ぶ・グループ分け

    牛肉がもたらす健康や美容効果って何?から紐解き、美味しい肉ライフの提案。

    杉本食肉産業株式会社 代表取締役 社長 杉本達哉様より尾張牛の生産・販売事情についての現状をお話しいただきます。
  3. 第3回

    9/27(土)フィールドワーク 尾張牛と生産者に会いに行く

    牧場を訪ね、生産者や牛と触れあいながら尾張牛の生産~流通を学ぶ。

    牧場ならではのおいしいお肉も堪能。
  4. 第4回

    10/9(木)話題になる商品・売り方・PRのヒント

    実際に活躍しているPRプランナーをゲスト講師に迎え、近年の食に関するPR事例を中心に、「話題になる商品・売り方」の紹介。

  5. 第5回

    10/16(木)グループワーク

    講師陣からアドバイスを受けながら、尾張牛を広めるための商品開発×販売アイディアを考えます。

  6. 第6回

    10/23(木)プレゼンテーション

    チームで考案した開発商品×販売アイディアのプレゼンテーション。良いアイディアと講師陣に評価されたら実際に商品化される可能性も!

  7. 任意参加

    9/17(水)夜 「肉と酒」懇親会
    ~今話題の熟成ビーフ、褐色赤牛、希少部位などを食べ尽くせ!~

    肉の専門店スギモト様、お肉博士とともに最先端のお肉業界事情を知り尽くし食べ尽くすレアな企画。これであなたもお肉マニア!そしてこれから学ぶ仲間達との懇親を深める会。

    (会費は別途参加者にお支払い頂きます)

※日程は変更になる可能性がございます。

講師紹介

長田絢 ほか

株式会社JapanFoodExpert代表取締役
料理研究家、栄養士、猟師、お肉博士1級、(独)中小機構地域支援活性化アドバイザー。二児の母でもあり、食育活動に精進し、エビデンスある独自のナチュラルスローフードライフを提唱。食をテーマとした講演や料理教室、TV・ラジオの番組企画出演、雑誌・新聞のコラム執筆、企業向けレシピ開発、商品企画プロデュ―スなど食の分野で幅広く活動中。生産者と外食産業を繋ぐ卸問屋事業、マルシェなどイベント事業、食のアンテナショップ&カフェ「comer(コメル)」運営を通じて、消費者の健康増進と生産者と共に地域活性化を目指す。

http://jfe-aya.jp/
●クラス名 「肉クラス ~尾張牛の魅力を発信する!~」
講師:長田絢 ほか
●日程 毎週木曜日7:30~8:30
●学費 29,990円(税込)
お支払い:銀行振り込み
●キャンパス スギモト 本町本店
〒460-0008  愛知県名古屋市中区栄3-1-35
地下鉄栄駅 栄地下街丸栄出口より徒歩5分
地下鉄伏見駅4番出口より徒歩8分
●定員 30名予定
●備考 グループワークあり、週末1日フィールドワークあり
●協力 杉本食肉産業株式会社 株式会社JapanFoodExpert
●お問い合わせ お問い合わせはこちらからお願いします
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